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[游记] 【游记】莱茵掠影

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发表于 2020-12-13 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式







莱茵掠影——之一



我们乘坐的游轮



写在前面:

当下最火的电视剧非《三十而已》莫属,看了一部分,不知道这个剧本写成于什么时候,总觉得有些场景、观念落后于上海这个城市的时代节拍。比如女主王漫妮非常重要的桥段——邮轮邂逅金主,且不说疫情影响下,邮轮整体遭受了灾难性的冲击,就往前倒退几年,这样浪漫邂逅发生的概率也微乎其微。

作为沿海港口城市,邮轮的确在上海火爆过一段时间,但是,短短几年,邮轮的主要消费人群就基本定位为两类:旺季时的家庭亲子组和淡季时的退休老年组。高端人士应该崇尚的是健康,绿色的徒步、自驾、野营等旅游方式吧。毕竟,邮轮外表看着豪华,内在节奏实在过于缓慢,不符合当下的时尚理念。

并且,以上海为始发地的邮轮航线,也没有到欧洲的,距离上不可能实现。上海为始发港的基本只有日韩航线,以及曾经的台湾航线。至于欧美航线,需要先经飞机飞到相对应的出发港口,再搭乘邮轮。 不过,看电视剧里的这段情节,倒是催生了我写下去年欧洲游轮游的念头。

一直不太喜欢流水账式、攻略式的游记,印象中最好看的游记,当属少时读的新加坡作家尤今的系列游记,那是连标题都充满了诗意的游记。条件所限,我如今还没办法像她那样做自由深入的小众游。而且时隔一年,有些记忆已经模糊,那就写到哪里算哪里。

一、 一切从台风说起

每年可以用在旅游上的时间有限,为图省心,又不愿意被常规旅游团束缚,几番纠结下,选择了游轮这个方式。这个游轮与电视剧中的邮轮是两个概念。电视剧中那种超大豪华的是海轮,称为邮轮,而我选择的是行驶在莱茵河上的内河游轮。船体不大,一艘船能容纳的游客也只有一二百人。船上除了客房,餐厅,饮料酒水吧,也没有其他什么娱乐,消费设施。不同国家的游客不拼船,包括服务人员,各类设施,都按照游客国籍来安排,不存在语言、饮食障碍。

内河游轮有两大好处特别吸引我,一是不会有海浪造成的晕船,行驶缓慢平稳;二是白天上岸游玩,夜间行驶,免去频繁拖着行李换酒店的麻烦。严格来说,内河游轮停靠的不是港口,是码头,有些码头直接就在市中心,如果当晚不发船,就可以在岸上随便玩到几点。万一错过了发船时间,护照在身边,欧洲的国家之间距离也不远,打一辆出租,也能在下一个码头赶上船。当然为之付出的代价必定是高昂的打车费。而电视剧中的海轮,也有岸上游,但因为停靠的是大港口,岸上游的时间就没有那么充分。

言归正传,我这次旅行是由台风拉开的序幕。旅游最大的风险来自于天气,预订越早,风险越大,而这一切完全不可控,我命由天不由我。2019的超级强台风“利奇马”不早不晚,恰恰在我出行当天登陆。我预定的行程是先飞至阿姆斯特丹,然后登船,途径荷兰,德国,法国,最后抵达瑞士,再由巴塞尔机场归国。有时候我们不得不妥协在命运的安排下,由于“利奇马”的巨大危害,机场大面积瘫痪,我的航班不出意外地被取消了。

在与游轮公司、航空公司多方联系协调后,改签至第二天执飞的另一架航班,但第一天的行程彻底报废。就这样我完美地错过了最期待的阿姆斯特丹国立博物馆,伦勃朗的《夜巡》,梵高美术馆,安妮日记原址以及木屐与风车。还未出行,就如此不顺,坐在玻璃窗内望着“利奇马”疯狂地肆虐,失落的心情可想而知。欧洲夏季多雨,手机上存着游轮公司发给我的一张后几日目的地天气预报,几乎天天阴雨,心情更为沮丧。

一番坎坷,当我们的飞机在取消、重飞加不停延误的折腾后,终于降落在阿姆斯特丹机场时,已是半夜十二点多。此时我们的游轮艾斯特拉号早已离开荷兰Ruijterkade Oost Ro3码头,驶往德国的杜塞尔多夫(Dusseldorf)。负责接待我们的游轮工作人员把我们安顿在机场附近的Citizen酒店,等后一航班的另一家被台风耽误的游客到达后,一起搭乘专车,追赶我们的船。我有些不安,是否能赶上,工作人员很淡定说,两三个小时就能赶上。

Citizen酒店类似于国内的经济型快捷酒店,小巧,整洁,干净。身心疲惫的我们只想快点洗漱一下,小睡几小时。让人不解的是,小小的玻璃淋浴房,普普通通的两个水龙头开关,一个标注控制水温,一边标注控制水量,却死活不出水。研究半天无果,联系了客房服务才知道,这个淋浴房的玻璃门必须完全合拢,水龙头才会出水,哪怕感应到一丝细小缝隙,也是滴水全无。怪不得,不大的房间中央竖立着这么一个淋浴房,也能很好地保持干燥。

另一件很有趣的事是淋浴房内的两瓶洗浴用品,我想当然以为一瓶是沐浴露,一瓶是洗发水,仔细一读英语标签才哑然失笑,两瓶都是洗发沐浴二合一产品,但是一瓶是日用,一瓶是夜用。是我理解有误还是习俗,不得而知。比较之下,还是夜用的香味更优雅些。

两天的忐忑加上十二个小时的飞行,现在终于可以小睡几小时。我们还算幸运,另外几位的航班延误更久,要到清晨才能在机场与我们汇合。于是小睡后,我们在Citizen酒店用了简单的早餐。吃不惯当地又干又硬的面包,只是喝了点牛奶。荷兰牛奶果然香浓可口,比日本的北海道牛奶还好喝。早餐的水果是小红莓,又酸又涩,小零食是爆米花,还有各色生冷肉片与形形色色的奶酪,清晨的中国肠胃,不适应这些。让酒店打包了一些面包片带着,与游轮工作人员一起赶往巴士站。

天气很好,没有预报中的阴雨,清晨的阿姆斯特丹空气清新,大街上低旋着一只只海鸥,完全不怕人,有些甚至朝着人俯冲而来。云层背后透出朦胧的晨曦,凉风阵阵,让我完全遗忘了这是八月酷暑。

坐上游轮公司的专车,虽然经历长途劳顿,但因为新鲜与兴奋,居然毫无睡意,赏着窗外景致,听游轮工作人员的介绍,后半程才迷迷糊糊睡去。工作人员唤醒我们的时候已经来到了德国的杜塞尔多夫,我们终于看到了今后几日将要搭乘的艾斯特拉号游轮。船长,大副,厨师长,运营总监早已在岸边一字排开迎接我们这些迟到的客人,几日以来的紧张心情得到了彻底的释放。






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 楼主| 发表于 2020-12-13 22:31 | 显示全部楼层







莱茵掠影——之二



其他公司的游轮



二、 角落里的小温馨

进入船舱简单收拾一下,带上房内配备的无线导览器,跟随工作人员重新回到岸上。这里的工作人员因为身着红色制服,被亲切称为“小红人”。每个小红人都身兼数职,全程陪同,全程服务。无线导览器让我们的行动更为自由,不需要紧跟小红人,在合适范围内,都能在耳机内听到小红人对周边景观的介绍。类似的无线导览器我们国内很多景点也在使用,比如故宫博物馆、苏州留园。

此时同船的其他游客早已在杜塞尔多夫的大街上四处闲逛了,码头离市中心不远,我们走了十几分钟就赶上了大部队。这里的行程安排基本是自由活动,杜塞尔多夫有一条大型购物街,包括一家奢侈品商场,我对此兴趣不大,反正后几日还会经过法国的春天百货(PRINTEMPS)与老佛爷(LAFAYETTE)。德国的超市业特别发达,不容错过的是著名的本土DM超市。逛了一圈,略感失望,感觉有些杂乱,与国内的中小型超市差不多。货架上堆满了最受国内代购欢迎的平价玻尿酸和精华,还有小甘菊系列。不想大肆采购,会成为累赘,转身去了对街的书店。

不买书,只想看看有没有新奇的文具,底楼逛到顶楼,也没找到心仪的。这家书店规模颇大,最有意思的是地下一楼,从一楼的楼梯处做了一个大型的水管型滑梯,周围用网兜全面覆盖。原来整个地下室是儿童区域。设计巧妙,极具人性化。

离开书店,想去洗手间,来到一条食街找到标识,发现门口有位脸色严肃的大妈坐镇。早在旅行前就知道,欧洲很少有免费洗手间,非但不免费,收费还不低,通常为0.5欧至1欧,也就是折合人民币4-8元。在欧洲的观念中,人工不是廉价的,不管你从事什么行业。如此高昂的收费,从某种角度上来说,是对人工服务的尊重,这个大妈明显就是收费人员,她还承担着清洁与日常维护工作。我并不清楚这个洗手间具体收多少,带着些许尴尬问了一声,没想到,大妈嘴里蹦出一串德语,我一个字都听不懂。而我的英语,大妈同样完全不理解。僵持一段时间,我打算放弃走人,不料大妈一把拉住我,把我推进了洗手间。当我出来后,看见其他人出来后往大妈面前的纸盒里放进小硬币。我身边只有纸币,我指指纸盒,再次试图付费,大妈极凶地瞪我一眼,示意我走人。真是可爱的德国大妈,严肃的外表下有着一颗善良的心。

离集合时间尚早,不想购物,就往商业街背后的小路走去。拐到大厦背后意外发现别有洞天。面前是一片公共小广场,一条蜿蜒清澈的小河围绕四周,水面上游荡着几只野鸭还有美丽的白天鹅。河边没有什么护栏,一排排的台阶,不少当地人随意坐着闲聊。天色晴朗,温度宜人,看着天鹅在面前游来游去,时光悠然。

三、 难忘的午餐与难忘的爱情

这一天的中午不回船,游轮有专属大巴全程跟随,大巴按房间号每天固定不变。包括跟随的小红人,也是按房间分组固定的。这些安排非常贴心有条理。想想这些大巴司机很是辛苦,白天要带我们去往各景点,晚上我们在船舱休息,他们要预先赶往下一个码头等候。

跟随大巴来到今天最重要的景点城市——科隆(Krohne)。游轮公司先安排我们来到一家百年老饭店Hotel zur-malzmuhle,享用特色德式餐。最先上桌的是蔬菜色拉与面包,外加每人一杯大名鼎鼎的科隆啤酒库尔施(Kolsch),未成年人则是饮料。科隆啤酒装在名叫施汤根(Stangen)的专用细长酒杯中,店员会拎着装满啤酒的大圆盘来回巡逻,啤酒饮料都可以畅饮。随后上了一小碟奶酪加肉肠切片拼盘。量都比较适中,勉强垫饥。旅游团餐,本来也没太大指望,当我们以为这顿就这么点东西时,没想到这些仅仅是前餐。正餐上来才吓人一跳,一个大不锈钢餐盘里装着德国猪肘、血肠、各种肉肠,以及小土豆。另外还配了一盘酸菜。量极大,是德国本色。血肠没怎么敢碰,猪肘喷香,酥软,而我最喜欢的是土豆和酸菜,尤其是酸菜,特别解腻。差不多一桌狼藉时,又送上一道餐后甜点,这时才发现,肚子几乎已经没有容纳之处了。旅游团餐做到这样,不可谓不用心。

天公不作美,午餐时,窗外就开始飘起了小雨。雨来得突然,连素来以细心闻名的小红人也没有预先准备雨伞。饭店离接下来要去的科隆大教堂还有一段距离,而这段路又无法通行大巴,只有冒雨前行。好在沿途很多小店铺,走走躲躲,不久就来到高度居世界第三的科隆大教堂脚下。这座典型的哥特式建筑,整体外观呈灰色基调,庄重肃穆。进入大教堂参观是免费的,我最喜欢教堂内的彩色玻璃,上面绘画的是各式圣经人物。我不信教,也不太懂这些,走马观花,欣赏的只是建筑本身的美。至于沉淀其中的典故与历史,听过也就忘了。

比科隆大教堂更令我感兴趣的是大教堂背后的霍亨索伦大桥(Hohenzollernbrucke),这座桥历经战火洗礼,几毁几建,如今桥上铺设铁轨,列车穿梭往来。但令这座大桥出名的,不是历史故事,而是因为2008年在这里举行了一次爱情相关的活动,从此在桥上挂爱情锁成为一种流行。当局政府并不阻止这样的行为,慢慢的,整座桥挂满了爱情锁,成为一道别致的风景线。看着桥上飞驰的列车,与桥下静静躺着的爱情锁,我一时兴起,写下一首小诗:“呼啸而去的是列车/留下的是爱情/我倚在桥头/拍下你们的背道而驰”。

围绕着科隆大教堂还有许多博物馆,我们只是飞鸿踏雪式的短期游客,无缘一见。登上大巴返程,车发动不过五六分钟,一场瓢泼大雨兜头而至,庆幸没有在大教堂附近过多耽搁,这一场雨的猛烈不亚于之前的台风雨。后几天的行程能否顺利,我已经不再做无谓的担忧。人经历过了,也就学会了坦然。什么样的天气就有什么样的景致,回到船上,廊桥听雨,听钢琴师现场弹奏,喝上一杯香槟或鸡尾酒,亦是一番风情。






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 楼主| 发表于 2020-12-13 22:32 | 显示全部楼层







莱茵掠影——之三



马克斯堡



四、路过你的故乡

享用了上船以来的第一顿正餐,游轮提供的餐饮品种丰富,中西餐均有,还有每日特供的当地特色美食。游轮采用的是一价全包,餐饮畅吃。平心而论,船方已经尽可能提供了符合中国胃的饮食,比如早餐时居然还出现了煎饼果子,面吧会轮番推出炸酱面、担担面、兰州拉面等中国地方特色面点,但味道都不怎么地道。不过,这样的用心程度已经难能可贵。

晚餐后雨势减弱,室外光线尚好。夏季选择欧洲旅行有两个好处,一是气温比较宜人,一般最高温不过二十七八度,适合避暑。二是日照时间比较长,通常早上六七点太阳升起,直到晚上八九点才完全日落,有足够长的时间可以闲逛。此时虽然阴雨,手表指针已过晚上七点,舱外依旧明朗。在我们享用晚餐时,船已经离开科隆,停靠在另一座小城——波恩(Bonn)的码头。

波恩不大,但这里是贝多芬的故乡,值得小逛一圈。从船上拿了雨伞,做了简单登记,领取了离船通行证,穿过一条马路,前行十来分钟就来到波恩市区。走入商业街才发现,这个点除了几家餐饮店和超市,其他店铺都已停止营业。欧洲小城的夜生活并不繁华,在淅淅沥沥的雨声中,格外寂静。天气阴冷,拐进一家超市,货架上看了一眼,果然如许多攻略所言,饮用水很贵。一瓶几乎要折合人民币10多元,不过,这样的贵也有道理,为了环保,饮用水的价格中包含了空瓶回收费,但对于我们这样的游客来说,回收这件事几乎就是浪费的。我们在逛货架的时候,走进一个穿着邋遢的男人,提了两马夹袋的空瓶来到收银台,从断断续续飘入耳中的对话判断,这人应该是流浪者或拾荒者,从路边垃圾桶内捡来的游客丢弃的空瓶,换得一些回收费。收银员一一检查,有些收,有些退回,可能是本店有售的才能回收。

雨没有要停的意思,天气越发寒冷,想想此时的上海一定热浪滚滚,有些小窃喜。生活中的小确幸有时就来自于这样微不足道的细节吧,只要有心,处处都会觅得幸福的感觉。我们穿着单薄,放弃了进一步深入小城的计划。返回途中发现一家餐饮店,招牌写着大大的中文字——钓鱼台酒楼,不觉莞尔。

从昨天上飞机开始就没有好好休息过,现在已经非常疲倦,一把热水澡后,美美进入梦乡。特别喜欢船上卫生间的地暖设置,可以保持一整天的温暖与干燥。

清晨的阳光唤醒我们,看了一下船上的当日天气预报,晴到多云。拉开窗帘,眼前是清汪汪的莱茵河水,心情顿时明媚万分。船已经停靠在科布伦茨(Koblenz)码头,如果有时间,科布伦茨值得好好游玩一番,这个历史名城,有著名的景点德意志之角。但我们今天只是将科布伦茨作为临时码头,大巴将带我们去往莱茵河谷唯一一处未遭破坏的中世纪城堡——马克斯堡(Marksburg Castle)。

五、倒流回神秘的岁月

印象中的古堡总是出现在童话中,那里住着国王、公主和骑士,或许还有女巫和精灵。古堡的定义应该是梦幻、浪漫、每个角落都会冒出一些不可思议的魔法。带着些许兴奋的期待,我们来到马克斯堡脚下。古堡与伟人马克思没有半点关系,关于古堡名字的来历有这么一种说法,古堡主人信奉圣经中的人物马克,为古堡取名叫马克的城堡,这个的,就是英语中的’S,所以翻译过来,这个城堡就变成了马克斯堡。

名字不重要,重要的是这个古堡符合了我对于欧洲古堡的各种想象。马克斯堡现在属于德国古堡协会,参观采用预约制,每隔十五分钟左右允许进入一批游客,每批人数好像控制在30人以内。

第一次真正踏入古堡,一切所见都充满新奇。古堡中有各时期骑士服展览厅,有当初的防御武器加农炮真迹,有最原始的冰箱,还有至今仍可使用的厨房。据介绍,只要预约登记,就可以借用这个厨房举办一次晚宴,当然价格不菲。站在古堡上可以鸟瞰莱茵河,视野开阔,景色优美。遥想一下中世纪的古堡主人住在这里的感受,是不是非常惬意?但事实上,古堡生活并不如想象中那么美好舒服。

首先是卧室中的床,我们看到那些床非常短小,除了中世纪欧洲人本身身材矮小的原因之外,当时的人们还迷信人不能平躺着睡觉,因为那样 着死亡,所以,当时都是半坐着睡的。另外,古堡经常会遭受外来攻击,因此,古堡里的人时时都在警惕着敌人的偷袭。古堡最奇特的地方是厕所,采用的是类似阳台的悬空设计,而且厕所大门正对着餐厅。为了防止敌人从没有任何武器防备的厕所爬上城堡偷袭,白天上厕所都是不允许关门的。我实在难以想象一边用餐,一边有人如厕的尴尬情形。而更妙的是,厕所底下就是花园,也就是说,所有的排泄物会像小炸药一样,不经任何处理就直接落入花园内,纯天然肥料啊。不得不令人调侃一句,当时的欧洲人还真是不浪费一点资源。

古堡内的石板路都是中世纪的原物,我们跟随古堡专属导游,一路曲曲折折向内参观,每进一间房,导游会在清点完人数后把身后的门关上,严格控制每一批的游客距离。正因为如此,这个古堡才得以保持完好的状态,这样的文物保护方式值得我们学习。

参观完马克斯堡,大巴载我们回船吃午餐。今天下午没有安排岸上的景点,因为船将经过莱茵河最美的航段,一下午的莱茵巡航,将由项目总监全程为我们介绍莱茵河两岸的风景。






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小炸药,哈~  发表于 2020-12-14 10:26

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 楼主| 发表于 2020-12-13 22:32 | 显示全部楼层







莱茵掠影——之四



斯特拉斯堡



六、人在画中游

午饭后稍事休息,就来到位于顶层的阳光甲板。甲板上早已排开一长溜的沙滩躺椅,并配有干净的大浴巾。因为我们的游轮只接受八周岁以上的游客,所以,任何时候,游轮的任何地方,都不会有熊孩子的骚扰,很清静。甲板上的人并不很多,午后的阳光略显浓烈,我们坐在凉棚下的沙滩椅上,餐饮部送上一杯杯热茶。我开始还奇怪为什么不送冰饮,坐了不久就察觉到餐饮部的贴心,河风吹拂下,真的很冷,穿长袖,盖上两条大浴巾,还是感觉冻人。

莱茵河河面并不是很宽,坐在阳光甲板上,没有任何视线遮挡,两岸美景尽收眼底。我们的航线属于逆水行舟,蜿蜒向上,船速不是很快。舟行过处,会经过很多个颇具规模的小镇。欧洲小镇发达,有独特的木筋结构房子,加上大片尚未成熟的翠油油的葡萄园,绵延林立的大大小小神秘古堡,天色又好得出奇,此时此刻,脑海里就跑出一句:人在画中游。

两岸这些饱经岁月洗礼的古堡各有各的传说,当时项目总监在驾驶室扩音器中说了很多,时隔一年,能记住的已经寥寥无几。还略有些印象的只有遥遥对立的猫堡和鼠堡,顾名思义,猫堡外形像猫咪,而鼠堡外形像一只随时准备逃跑的老鼠。据说猫堡是主教建的,鼠堡是伯爵建的,建猫堡是为了震慑鼠堡?我不记得了,只记得这有趣的名字,欧洲人的浪漫性格可见一斑。

另外给我留下深刻印象的是著名的罗蕾莱(Lorelei)礁石,这是一个凄美的传说,版本很多,项目总监说的是一个贫家女爱上了富家子,但身份悬殊遭到了爱情的背叛,最后投河而死,化为女妖,用歌声吸引着来往的船手,导致很多船只失事。诗人海涅还根据这个传说写下了优美的叙事诗——罗蕾莱,摘录一小段欣赏一下:
“我不知为了什么,我会这般悲伤,有一个旧日故事,在心中念念不忘……有一位美丽的姑娘,奇异的高踞高崖,朝阳映在她的脸庞,她梳着她的长发,思念着远方的情郎……”

除了古堡和小镇,一路上还会看到沿岸设立了多个房车俱乐部,据介绍,欧洲人很喜欢假期周末采用这样的度假方式,阳光、沙滩、美酒、咖啡,清澈见底的河水,风景优美的莱茵河沿岸无疑是虚度光阴最好的选择。

在莱茵河上行驶的游轮很多,秩序井然,游客来自世界各地。有意思的是,两艘船擦肩而过时,船上的游客都会热情地互打招呼。我们也不由自主被这样的情绪感染,心情如同天气与景色一样美丽。

久坐生寒,后半段巡航已经冻得无法继续呆在甲板,选择回到景观酒廊,调酒师正在给大家演示如何调制傍晚将要到达的小镇吕德斯海姆(Rudesheim)特色咖啡。这个小镇以盛产雷司令葡萄酒闻名,是著名的酒城,这里的咖啡也当仁不让地离不开酒。调制这款咖啡,需要先加入白兰地,再混合咖啡和奶油,以火燃烧直至熄灭方能饮用。有兴趣的游客可以自己亲手调制,酒廊里也备好了充足的调制好的吕德斯海姆咖啡。这个咖啡的另一个独特之处在于咖啡杯,特制的白底红花纹镶腰陶瓷杯已经成为了这个小镇的特色纪念品。我拿了一杯调制好的浅酌一口,白兰地的辛辣顿时溢满口腔,直冲肠胃,咖啡味已被我完全忽略,两口之后果断放弃。取了饼干、小点安慰一下味蕾,伴着酒廊里的钢琴声,安心欣赏不断倒退的莱茵美景。

七、画眉鸟的音乐世界

晚餐时分船已经在吕德斯海姆码头靠岸,因为订的是阳台房,有赠送的船上消费礼券,因此提前预约了自费项目——参观小镇上的音乐盒博物馆。这是一个私人博物馆,其实我们靠岸的时候已经过了营业时间,馆主单独为我们开放讲解,享受贵宾级待遇。参观人数好像是控制在20人左右,没有预订到的游客则会乘坐小火车去小镇闲逛。餐厅为预约的客人提前开餐,填饱肚子,我们一行人在小红人的带领下,步行至音乐盒博物馆。

博物馆离码头不过十多分钟的路程,它坐落于一座带有宽敞庭院,种满鲜花的独立小别墅内,离小镇必打卡点——画眉鸟小巷也只有几步之遥。博物馆门口看到了其他游客将要乘坐的小火车,其实跟我们上海南京路步行街上的观光小火车是一样的。这样的小火车在科隆大教堂门口也有,后来去的其他一些小镇也看到小火车的身影,仿佛是一种标配。

音乐盒博物馆的馆主是一位身材娇小,美丽热情的中年妇女,身着一袭复古黑色礼服,头上戴着略显夸张的黑色羽毛小礼帽发饰。因为从小喜欢音乐盒,不停从各地收购,终于成就了今天的规模。博物馆内不仅有小仅盈掌、机关精巧的迷你小鸟音乐盒,也有大到上下两层的大型游乐场用的音乐盒。这些古董音乐盒在馆主的精心保养下,目前都能正常演奏,完全没有现代电力装置介入。最大的一个音乐盒不仅能够演奏出一首大型的管弦乐,还有人偶会随着音乐摆动、交替出现,令人叹为观止。不过镇馆之宝反而是那个迷你音乐盒,可能是越小工艺越难的缘故吧。

在音乐盒博物馆内的一个多小时,仿佛让人回到了童年。比回到童年的感觉更令人难忘的是馆主的迷人风情,初见时,她一身黑色的打扮令人觉得严肃神秘,不可接近,但是当我们在她略带沙哑的嗓音解说,面带微笑的演示下游览完整个博物馆后,我已被她举手投足间散发出的天真浪漫气息倾倒。一个终身痴迷于音乐盒的女人,她是这个童话王国的公主,仿佛美国作家伯内特夫人笔下《小公主》的主人公那样,保持着永远的高贵。

离开博物馆,天色尚好,拐入近在咫尺的画眉鸟小巷(Drosselgasse)。说小巷,还真小,一条狭窄细长的石板路两边鳞次栉比挤挨着大大小小的酒吧、餐厅和小商品店。欧洲人爱花,小巷的每个角落都装点着鲜花,充满欧洲风情的木筋结构房子映着各色彩灯,将这个仅有144米长度的小巷营造出一种无比浪漫的气氛。我不知道这个小巷名字的来历,只是觉得这名字足够好听,足够美丽。

随着夜幕降临,小巷中的酒吧开始进入鼎沸时分。一路闲逛,看到有酒吧在室外搭了大片凉棚,配有驻唱小乐队。乐队指挥会分发手铃、手鼓给食客,并且指挥着大家一桌一桌有序又随机地跟着高歌欢唱。歌声,笑声,掌声此起彼伏,引得我饶有兴趣地驻足观看这即兴的表演,感受这愉快而热烈的气氛,此时此刻自己也仿佛融为小巷一员。

小巷中还有很多家杂货铺,出售各种纪念品,最喜欢看挂满一墙的各色咕咕钟,耳边不时传来到点报时的咕咕叫,还有大大小小的木制玩偶和各种尺寸的吕德斯海姆咖啡杯,令人眼花缭乱。

走出小巷来到河边,今夜月色极好,奇怪的是,这样好的空气质量,也并没有看见繁星满天,有些小失望。因为当天是凌晨发船,我们尽可在岸上随意逗留。马路沿街开着时装铺,冰激凌店和小超市,买了些小熊软糖和酒心巧克力,拆开尝了一个,酒心巧克力用料十足,味道还不错。

第二天醒来时,船已经停靠在海德堡(Heldelberg)码头。西式早餐吃腻了不舒服,今天游轮早点提供煎饼果子,在餐厅临窗而坐,眼底是异域河流,舌尖是故土美味,这种混搭的感觉令人生出不知身在何处的恍惚。






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в  发表于 2020-12-16 22:21

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 楼主| 发表于 2020-12-13 22:33 | 显示全部楼层







莱茵掠影——之五



海德堡



八、心被你悄悄偷走

这一次行程让我期待的景点很多,海德堡就是其中之一。期待,既为了歌德那句“把心遗失在海德堡”,也为了那条幽静而充满了文化底蕴的“哲学家小路”。同事曾在德国留学多年,出行前告诉我,海德堡是最容易遇见中国人的城市,因为著名的不设围墙的海德堡大学,有太多来自中国的留学生。今天的行程安排,上午参观内卡河畔王座山上的海德堡城堡。这座城堡目前只是废墟遗址,透过灰红色的墙砖隐约可见往日的辉煌盛况。在城堡最高处的瞭望塔可以鸟瞰内卡河两岸全貌,风景迷人。瞭望塔边是一片大平台,平台地上有一个并不引人注意的脚掌模样的小坑。据说这个坑是城堡女主人与骑士偷情时,不防男主人突然回家,骑士仓皇跳窗逃走时右脚落地砸出来的。故事的真实性不可考据,但素来严谨的德国人却在这里透露出一丝幽默与浪漫的气息。

下午游轮给我们两个选择:一种,想与海德堡进一步深入接触的,可以自由活动半天,大巴会在固定时间点来回接送。不过,留下的游客今天午饭就需要自行解决。另一种,也可以跟随大巴回船,用完午餐后,去往岸上的一个名叫施派尔(Speyer)的小镇。因为当晚发船时间比较晚,所以就算下午逛完海德堡老城,返回到船上也来得及去施派尔小逛一圈。既来之则安之,到了德国天天吃船上自助餐也会生腻,老街,九孔桥,铁猴面具,还有海德堡大学的哲学家小路,都在勾引着我的好奇探究心。

果断选择自由活动,老城的街道两旁商铺林立,琳琅满目的糖果铺,巧克力铺,一下子唤醒了我沉寂已久的少女心。走走逛逛直到饥肠辘辘,一看时间才发现已近下午两点,而我连海德堡大学的边都没摸到,更别提什么哲学家小路了。只能嘲笑自己,逛街购物对女人的诱惑无可抵挡。计划不如变化快,设想中的品味文化底蕴,这一程注定要错过,不过没关系,旅游也讲究一个随缘。现在首要任务是填饱肚子,之前咨询了一下小红人,这里语言不通如何点餐,小红人说,不用担心,菜单上都会有图片,只需要this,this……就可以了。大街上一眼扫过去,很多当地人吃的都是汉堡,一一个好几层的那种巨无霸,看着就有心理负担。挑了一家看上去有些复古味的德式餐厅,这个点早已过了用餐高峰,店里空荡荡只剩了一桌客人。我们还担心是否已经停止营业,但服务生很友善说可以继续提供午餐。

餐厅的服务生是清一色的德国大帅哥,人高马大,挺鼻蓝眼,个个帅得像电影明星。餐厅中央是备餐台和酒吧,可以想象,如果是晚上,这里一定热闹非凡。大帅哥把我们领入一个临窗小包厢,微笑着送上菜单,我们微笑着打开,然后集体傻眼,哪有小红人说的图片?完全陌生的德语菜单,只好尴尬笑笑对一边候着的大帅哥说先看一下。帅哥跑开后,我们偷偷打开手机翻译软件,扫描一圈,还是一脸懵,不知道这些套餐究竟有多少量,该怎么点。安全起见,决定一切从简,挑了可以看懂的鸡排,牛肉,意大利面、薯条和橙汁、可乐。菜端到面前才发现量很大,欧洲人与亚洲人的精致饮食习惯果然完全不一样,粗犷而热情。品种不多,足以果腹,因为是团队游,事先没有做任何功课,这次用餐就当试水吧,海德堡,我们总有机会再见。

四点多回到船上,离发船还有些时间,小镇施派尔近在咫尺,前台领取了离船证,沿着河岸往前走,不远处是一条干净的铁轨,越过铁轨,走过一片小草坪,穿过一个街心花园,一片小树林,就是小镇中心。施派尔不是旅游景点,如果不是因为游轮恰好停靠,几乎不会有游客来到这里,因此除了我们这一船异乡人,就是当地居民。小镇不大,却是我这次旅途中不期而遇的小惊喜,一个小规模的教堂,一个小规模的步行购物街,延伸至密林深处的洁净铁轨加上小花园,几乎组成了小镇的全部。今天又是分外好的天气,除了清晨在海德堡遗址门口下了几分钟的雨,后面的行程再也没有雨水光临。老天还算厚待我,台风之后,送我们的是一程晴朗。

喜欢施派尔是因为在这里感受到了最纯正的本土味,小巧的街道干净得让人心旷神怡。沿街商铺一间挨着一间,热闹却没有商业气息,街道敞亮空旷,弹吉他的卖艺人坐在路边悠闲地歌唱。教堂边的小广场一侧停着警车,两个身着制服的警员正在闲聊。酒吧的凉棚下稀稀落落坐着饮酒的客人,却不闻丝毫喧闹。忽然生出一丝向往,老了若能在这样一座小镇安居,该是一件多美妙的事。这里适合虚度时光,只是,现在我们的船将要驶离,带着几分不舍,回到船上,惊喜地发现天上飘着好几个热气球,坐在观景廊外长凳上望着莱茵碧波,轻舟枕水,风袅晴云,浅浅光阴且停停。

九、沉睡的童话镇

晚餐过半,船又开始起航,窗外风景不断倒退,这里是我们这次旅程在德国的最后一站,明天清晨就会抵达法国的斯特拉斯堡(Strasbourg),航行时间较长,所以晚上只能在船上消磨时光。之前就说过,河轮因为船体不大,基本没有什么娱乐设施,不过相较于海轮上剧场、赌场、商场一应俱全,我反而更喜欢这样的清幽。为了排解寂寞,船方每晚都会在景观酒廊安排一些小活动,今晚是由小红人穿上巴伐利亚民族服饰,教大家跳德国的民间舞蹈。提起巴伐利亚,不由就想到电影《茜茜公主》,欢快的歌舞,大杯的啤酒,爽朗的笑,让人感受到这个民族的豪爽与热情。鼓起的泡泡袖,精美的花边、蝴蝶结还有工装裤,是每年的慕尼黑啤酒节主打服饰,看小红人又唱又跳,顿时满屋子洋溢出俏皮可爱的气息。

一夜好眠,清晨带着朦胧睡意拉开窗帘,面前一幕让人欢呼雀跃,船舷下竟是一群自在游弋的白天鹅,莱茵河生态环境之优可见一斑。我们已经身在法国境内,对面河岸上是一排低矮的工厂厂房,干净,肃穆。呼吸着莱茵河的新鲜空气,整个人神清气爽。睡意全消,干脆披上外套,坐在阳台上,赏景赏天鹅。四周一打量,原来邻居们早已都在阳台逗弄天鹅了。

今天上午安排游览素有小法兰西之称的斯特拉斯堡,下午则是购物狂欢。除了德国,我们在其他国家都只逗留一天。如果条件允许,应该选择更长时间的航线,那样,行程中就包含巴黎和米兰,上班族的无奈就在于想要抵达诗和远方却有着诸多束缚。无法体会巴黎的衣香鬓影,好在斯特拉斯堡也有老佛爷和春天百货。然而旅途总有令人措手不及的变数出现,当我们在斯特拉斯堡遇见了当地导游,才知道今天是圣母升天日,一个重要的基督教节日,因此,整个法国都是放假状态。早就知道,欧洲旅游要尽量避开节假日,因为他们中很多国家的观念,节假日就应该停工歇业,全民享受美好假期。除了少数餐饮食品店,其他商铺全部闭门谢客,甚至听说擅自营业是要遭受罚款的。

虽然无缘奢侈品店令人有点遗憾,不过,因为是节假日,又因为斯特拉斯堡本身就不是特别热门的旅游景点,倒是给了我们一种别样的清静。步入这座小城,仿佛来到格林童话描述的梦幻世界,围绕着伊内河岸的老城是这个城市风景最美的部分。沿河漫步,满眼是鲜花与砖木结构小房子,这里没有高楼大厦,最高的楼房不过三四层。天色晴明,云影、花影、树影、楼影一起倒映在河水中,恍然间自己仿佛化身童话镇上的小矮人。

小城不大,这里的宁静和德国的施派尔一样令人惊喜,眷恋不舍,但与施派尔的宁静又是完全不同的两种风格。施派尔是现代风,这里则是浓浓的古典味。时光仿佛在这里凝滞,一切还是从前的旧模样,这样的旧却没有像古堡那样渗出些许阴冷暮气,而是处处显露出饱含人间烟火滋润后的鲜活透亮。

没有购物的诱惑,时间充裕,沿河走了两圈意犹未尽,干脆坐在长凳上晒起日光浴,看当地小孩街边玩耍,这样慢节奏的旅游甚是惬意。

歇够了去购物街闲逛,虽然商铺几乎全体关门,但是这样清冷的街道很适合拍带着异域风情的时尚大片,只恨摄影技术太糟糕,咔嚓一大通还是拍了个什么鬼。拍拍走走,惊喜地发现一家正常营业的瑞士莲巧克力专卖店,满屋子的香甜气息令人心情愉悦。开口询价,意外发现店长是中国同胞,店长露出些许惊讶,因为这里很少有中国游客出现,大多旅游团不会浪费时间来这样的小城,但这里真的很值得一游。虽是盛夏时节,依旧无法抵御巧克力的诱惑,买了大包的甜蜜回船,留下小小遗憾,给下一次的旅行。

这一天剩余的时光好好补个觉,养足精神期待着明天最后的行程——瑞士琉森(Luzern)。






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 楼主| 发表于 2020-12-13 22:33 | 显示全部楼层







莱茵掠影——之六



琉森湖



十、湖水里住着阿尔卑斯山

如果说施派尔的美是小家碧玉,斯特拉斯堡的美是天真烂漫,那么琉森的美则是令人神魂颠倒的绝色。与琉森湖乍然相逢,瞬间沦陷的那种视觉冲击,至今萦于心怀。除了惊艳二字,我无法用更多语言来描绘琉森湖的美。由于天气特别给力,远处的阿尔卑斯山脉清晰可见,蓝天,白云,绿茵,天鹅,将一湖水衬托得格外清冽,冷艳。听说琉森湖的水都来自阿尔卑斯山,这是整整一湖的雪水,清澈见底,仿佛不惹一丝尘埃。

大巴先载我们绕过琉森湖来到那个著名的狮子纪念碑,不过,我对这些离我很远的异国历史故事并不太感兴趣,哪怕马克•吐温将这个狮子誉为“世界上最令人悲恸的雕像”。历史上为战争,为和平而建的雕像又有哪个不带有悲伤的暗痕?硝烟的背后必然有眼泪,所有的牺牲都值得同情,又何来“最令人”一说?如今狮子忧伤依旧,这忧伤的周围则是游客的谈笑风生,旧日的杀戮流血,终究被时间湮没成一处景致。

石狮子这里没有留恋多久,倒是景区内的洗手间特别有趣,外观十分普通,有些类似上海步行街的移动厕所,但里面的设施是全自动设置,从进门到最后出洗手液消毒后开门,按部就班,上一步骤不结束,后一步骤就无法进行,非常先进人性化。顺带说一句,这次旅行途径的几个公共免费卫生间都很干净,使用方法各有不同,最好事先咨询一下,以免不知所措的尴尬。

跟随导游步行去往琉森湖,今天我们将乘坐琉森湖的游船,并在船上享用瑞士特色美食芝士火锅作为午餐。琉森老城不是很大,常住居民也不多,因为景色过于优美,是著名的旅游城市,狭小的街道上挤满了游客,然而秩序井然,不觉得太过拥挤。入乡随俗,我们一船人像小学生春游那样整齐列队跟随导游漫步街头,成为一道别样的风景线。导游打趣说,琉森平日里没什么大新闻,像我们这样安然有序或许就会成为明日报纸上的一则新闻。笑话归笑话,由此可见琉森之小巧。

踏上两层楼的游船,驶往湖水开阔处,与莱茵河的秀美婉约不同,琉森湖美得更大气,湖面上往来穿梭许多小帆船,不时看到有人跃身入湖,恣意畅游,据说琉森几乎家家户户都拥有私人帆船。

山水滋润,心情怡然,瑞士的芝士火锅世界各地都有,这里无疑是最正宗的,不过,每个人口味不同,是否喜欢只有自己尝试才知道。除了芝士火锅,午餐还提供土豆泥,牛排以及各种饮品。饮料单上大多数品种都认识,唯独一种名叫RIVELLA的不知是什么,一问才知道这是瑞士特有的国民饮料,入口酸酸甜甜,别具风味。回家后查了一下,原来是乳清蛋白加气泡水,柠檬汁,蜂蜜等混合制成。

坐完游船回到岸上,导游带我们粗略地逛了一下老城。让我印象颇为深刻有两件事,一是来琉森旅游可以只带一个空水杯,因为这里所有的喷泉水都可以直接饮用,而且比超市买的矿泉水水质更佳,口感更好。尝试了一下,果然清甜。第二,就是这里的自由开明,当我们经过市政府的时候,导游说,市政府可以随意出入,若你内急找不到厕所,完全可以直接推门入内,借用市政府大楼里的使用。曾经有游客推门,居然遇到市长亲自给他开门。而且市长平日里骑自行车,坐地铁,吃快餐,若在琉森住上一段时间,有很大的概率可以在大街上遇到市长。

琉森有一条购物大街,是高档手表的天堂,退税后相当划算。这一程错过了荷兰的女王百货,错过了法国的老佛爷,那么琉森的手表街也就主动错过吧,当然本来也没有购买计划。接下来的自由活动时间当然是回到琉森湖边,走一走美丽的花桥,逗弄一下湖岸边随处可见的、完全不畏惧人的白天鹅。遇见一个慈眉善目的当地白发老人坐在河岸边,见我逗弄天鹅,主动问我拿了手机替我们拍照。一方水土养一方人,老人脸上的微笑与这城市,这湖水一样率真、可爱。

这天一定是个好日子,在湖边歇脚时,看见一驾复古马车奔驰在大街上,马车上坐着一对新婚夫妇,新郎金发,新娘黑发,帅气与美丽交织,脸上是阳光般的明媚,接受着路人的目视祝福。远处白云轻轻卷噬着山脉,近处是现代与古典的交错融合,脚边是天鹅摇摇摆摆,一时不知身是客。

十一、只是太匆匆

告别琉森湖,我们这一次的旅程也将落下帷幕。我们在琉森闲逛时,游船已经开到了巴塞尔(Basel)码头等着我们,明天我们将由巴塞尔机场返程至阿姆斯特丹转机然后回国。欧洲夏天日照足,回到船上与工作人员集体合影,享用了一顿丰盛的告别晚宴后,室外依旧亮如白昼。

巴塞尔是一个奇特的城市,它的地理位置非常特殊,坐落于瑞士、德国、法国的三国交界处。这里最著名的景点应该是市政厅,红色醒目的砖墙被誉为世界上最美的市政厅,每天固定时间对外开放,但我们游船停靠的码头却是市政厅对岸,赶到市中心打个来回,时间上来不及,无缘一睹风采。

不过我们停靠的码头却离另一个特别的景点只有几步之遥,那就是三国交界纪念碑。沿着莱茵河岸向前,顺着铁轨一直走,穿过一座立交桥,会看到一个两层的露天河岸酒吧,上层有吊椅和人造沙滩,晚上这里很热闹,让人恍惚来到了水手俱乐部。从人造沙滩的围栏看下去,是一个小型广场,广场上矗立着一根火箭模样的雕塑,这就是三国交界纪念碑。许多游客在此拍照留念。

从酒吧二楼拾阶而下,走到纪念碑旁转一圈,可以体验一件非常有趣的事情,手机的信号随着脚步移动在三个国家间不停转移,也就是说你在这里不过几步路工夫已经走过了三个国家。正因为如此特别的地理位置,所以巴塞尔的火车站分别供三个国家使用,巴塞尔的机场也一样。若你听到什么巴塞尔尤罗机场、法国米卢斯机场或德国弗莱堡机场,其实是同一个。令人觉得有趣的是虽然这个机场同时供三个国家使用,它的规模却小到不能再小,花个十来分钟基本就能走个遍。机场区域划分不是很严格,你可以自由穿行在各国候机室。你在这个机场的餐饮店、小卖部、免税店买东西要留意一下属于哪个国家,因为有些以瑞士法郎结算,有些以欧元结算,会有一定汇率差。就像在瑞士购物,虽然收欧元,但因为通行货币是瑞士法郎,所以找零只会给你瑞士法郎,而且不按汇率折算,买多了,还是会有一点小损失的。

巴塞尔的夜晚很活泼,码头边有个颇具规模的酒吧,越是入夜越是喧闹,不时传来摇滚电吉他与架子鼓的快节奏音乐,张扬着欧洲夏夜的热情。

飞机是第二天下午,所以上午还有一点时间周边看看。这次行程本来只有短短八天,用来打卡欧洲实在捉襟见肘,又加上台风捣乱,基督教节日的意外插入,更让这次旅途充满了大大小小的遗憾。匆匆,太匆匆,离别在即,不舍得浪费上午的光阴,去临近的巴塞尔街区走一圈,时间尚早,各类商铺大门紧闭,只有别具特色的巴塞尔超长有轨电车在略显清冷的大街上往返穿梭。路边的月季开得热烈,路上的行人没有匆匆行色,不时有骑着自行车的当地人擦肩而过,这样的早晨是巴塞尔的寻常,是巴塞尔的本色。我们在这样的早晨道一声再见,也期待着下一次的再见。

旅行的意义与目的各有不同,但选择团队游一定不是最好的选择,虽然游轮这种方式有一定的自由度,但是离深入了解一座城市依旧有着太大距离。带着一点遗憾告别,留给未来更多、更好的亲密接触。

(完)






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发表于 2020-12-13 22:41 | 显示全部楼层
坐同桌的新沙发,先打卡,明儿再细读了{:86:}zt

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发表于 2020-12-13 22:42 | 显示全部楼层
还有没有啦,我先标记好,等改天空了读
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发表于 2020-12-13 22:45 | 显示全部楼层
先来占个位,这个在书香的公众号中看过一部分,今天继续~~
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发表于 2020-12-13 22:49 | 显示全部楼层
这么丰厚的一组呀,先占位,慢慢看~

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